Философские науки имеют огромный практический потенциал для становления Республики – Ольга Долженко

Огромный потенциал философских наук находит практическое применение в Луганской Народной Республики.  Об этом «Луганску 1» в День знаний заявила заместитель директора Института философии  и социально-политических наук Луганского государственного университета имени Владимира Даля Ольга Долженко.

«Сегодня у нас состоялось представление нового состава переименованного института. Ранее он назывался институтом гуманитарных наук и социально-политических технологий и состоял из девяти кафедр. Сегодня произошли структурные изменения, и теперь он носит название Институт философии и социально-политических наук. Директором стал кандидат исторических наук, доктор философских наук профессор Шелюто Владимир Михайлович», – отметила Ольга Долженко.

По её словам, весь потенциал философских наук имеет глубокое практическое значение для становления молодой Республики.

«Если мы строим Республику, то необходимо строить идеологию. Идеология, как правило, формируется профессурой», – отметила она роль учёных-философов в создании духовных основ государственности.

Не менее серьёзный практический смысл имеет работа психологов.

«Самое важное, что у нас здесь одно из главных направлений – подготовка студентов по специальности «Психология», ведь общество у нас сегодня находится в стрессе. Война любая, она откладывает отпечаток на любом человеке. Поэтому сегодня необходимы специалисты, которые работают с самыми незащищенными социальными категориями людей. Мы все переживаем поствоенный синдром, поэтому сегодня мы говорим о том, что те дисциплины, которые сосредоточены в этом институте, могут стать базовыми для оздоровления общества в целом», – считает Долженко.

Студенты, которые учатся на кафедре политологии, участвуют в молодёжном движении и создают кадровый потенциал ЛНР.

«Этот институт базовый и дает серьезные кадры для молодой Республики. Всё молодежное движение – это наш институт», – подчеркнула она.