«Тикающая бомба»: председатель ОБСЕ Себастьян Курц считает экологическую обстановку в Донбасс крайне взрывоопасной

Экологическая ситуация в Донбассе из-за продолжающихся боевых действий находится на грани катастрофы, что представляет огромную опасность и для других регионов. «Тикающей бомбой» назвал её председатель ОБСЕ Себастьян Курц в интервью изданию Politico.

По словам Курца, война в Донбассе не только «загрязняет политическую среду между Киевом и Москвой», но потенциально может стать источником «загрязнения в буквальном смысле», поскольку продолжение боевых действий несет прямую угрозу хранилищам хлора, химическим и металлургическим заводам, опасным объектам хранения отходов и угольным шахтам.

«Ситуация [в Донбассе] – это тикающая бомба. Из-за маленького расстояния между населенными пунктами, которые находятся под контролем разных сторон конфликта, инцидент на одной стороне линии соприкосновения неизбежно затронет людей, живущих на другой стороне и за ее пределами», – сказал Курц. Он напомнил о ситуации, когда в начале этого года в результате обстрелов пострадало здание фильтровальной станции в Донецке, где хранятся 7 тонн газообразного хлора.

«Если бы она взорвалась, то последствия были бы катастрофическими», – подчеркнул глава ОБСЕ.

Экологические загрязнения «не знают границ», следовательно, все проживающие в регионе должны быть заинтересованы в предотвращении экологической катастрофы, считает Курц. «В случае если химикаты попадут в реки или грунтовые воды, это коснется сотен тысяч людей. Затопление угольных шахт может привести к загрязнению водоснабжения и разорит сельское хозяйство даже в соседней России», – сказал он.

В связи с этим глава ОБСЕ призвал стороны конфликта «держаться подальше» от промышленных объектов. «Они должны рассматриваться в качестве безопасных зон. Каналы связи должны быть установлены в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Должны быть доступны адекватные аварийные службы и оборудование», – отметил он.

Стороны конфликта должны забыть о политике и сосредоточиться на судьбе людей пострадавших районов, уверен Курц. Контактная группа, по его словам, поддерживает этот подход и будет обсуждать эти вопросы на предстоящих встречах.