В Еврокомиссии пожурили Киев за гонения на свободу медиа и похищение российской журналистки

Еврокомиссии известны последние случаи надругательства украинских спецслужб над свободой слова, там ожидают, что Украина сумеет увязать репрессии в отношении к журналистам с уважением к фундаментальным правам и свободам. Об этом на ежедневном брифинге заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, передаёт украинское издание «Европейская правда».

В отношении испанских журналистов, выдворенных с Украины, Майя Косьянчич сообщила, что Еврокомиссия подчёркивает «важность свободы высказываний и СМИ». По её словам, украинское министерство информполитики «направило запрос в соответствующие правоохранительные органы».

«И мы ожидаем результатов», – объявила она.

Пресс-секретарь прокомментировала и похищение СБУ российской журналистки Анны Курбатовой.

«А что касается случая с российской журналисткой, то я только подчеркну, что защита национальной безопасности и граждан должны обеспечиваться с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Это включено в Европейскую конвенцию по правам человека», – заявила Майя Косьянчич.

Спикер Еврокомиссии считает, что «любые такие решения должны тщательно обдумываться, учитывая права на свободу высказываний».

Напомним, ранее сегодня глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев заявил, что по методам деятельности Службу безопасности Украины следует приравнять к организациям «Правый сектор» и «Исламское государство».