Санкции против России призваны зачистить энергорынк Европы для США – Медведчук

Санкции Вашингтона против России призваны расширить гегемонию США в Европе вплоть до полного контроля над стратегическими отраслями европейской экономики. Об этом заявил лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает «Украина.ru».

«США проводят планомерную экспансию на европейский энергетический рынок. В июне первый танкер с американским сжиженным природным газом прибыл в польский СПГ-терминал Свиноустье. Премьер Польши назвал это историческим событием, которое усиливает энергетическую безопасность региона (хотя куда правильнее было бы говорить о создании предпосылок для энергетической зависимости Европы от США). Президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп объявили о подготовке долгосрочного контракта по транспортировке в Польшу сжиженного природного газа из США. Поляки даже заявили, что не станут продлевать контракт с «Газпромом», – пишет Медведчук.

По его мнению, дан старт переделу сфер влияния на энергорынке Европы, поэтому можно утверждать, что закон «Противодействие противникам Америки через санкции» направлен на полную зачистку энергетического рынка Европы под американских игроков.

«Энергетическая экспансия США на европейский рынок – дело времени, а Украине в этой игре, как всегда, отводится роль пушечного мяса. Взрывное повышение цен на сжиженный газ – это не более чем часть плана, написанного в Соединенных Штатах и реализуемого украинскими «патриотами» под бдительным надзором «вашингтонского обкома».  В ноябре Киев должен посетить министр энергетики США Рик Перри. Эта встреча окончательно раскроет карты Вашингтона и его истинные планы в отношении Украины. Но и сейчас они не слишком завуалированы…», – считает политик.

«И это только начало большой игры США. Попытка Соединенных Штатов потеснить Россию на европейском энергетическом рынке будет иметь следствием сокращение или даже прекращение транзита российского газа по территории Украины. Пресловутая украинская газовая труба может стать фактически никому не нужной грудой металлолома. Украина и ЕС оказались пешками в партии, которую Соединенные Штаты разыгрывают на геополитической шахматной доске. Не удивлюсь, если в скором времени наша прозападно настроенная власть снова поднимет тему разработки западными компаниями сланцевых месторождений на территории Украины», – подчеркнул Медведчук.

Ранее Дональд Трамп заявил о запуске энергетической программы, которую он назвал стартом «золотой эры», в результате чего американские энергоносители «покорят весь мир».