Авторитарный режим в Киеве запрещает «свободный доступ прессы к происходящим событиям» – испанский журналист

Испанские журналисты Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплиега, которых служба безопасности Украины выдворила из страны, поделились подробностями своего задержания и высылки из Цэевропы, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила факт высылки журналистов, отметив, что «им был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях».

Как отметил Састре, их имена оказались в чёрном списке политической полиции Украины.

«Последние 3 года мы работали в зоне конфликта в Донбассе, Луганске, Первомайске и других населенных пунктах. Но во время последнего нашего приезда в аэропорту у нас забрали паспорта, и мы целый день провели в аэропорту без возможности выйти. Позже нам сказали, что мы внесены в новый черный список специальных разведывательных служб, в котором помимо нас было еще 40 человек. В этом списке отмечалось, что мы представляем угрозу национальной безопасности Украины», – рассказал журналист.

Састре напомнил тот факт, когда он и его коллега уже вносились в черный список президентом Украины Петром Порошенко. «Когда мы были похищены боевиками в Сирии и провели в плену почти год, президент Украины Петро Порошенко включили нас в черный список, согласно которому мы не могли посещать Украину на протяжении года. Позже наши имена были убраны их этого списка, но сейчас ситуация, похоже, намного хуже, потому что это список специальных разведывательных служб, и отныне нам запрещен въезд на территорию Украины вплоть до 2020 года», – сообщил журналист.

По его словам, представители киевского режима никак не прокомментировали, что именно в действиях журналистов является угрозой национальной безопасности. «Мы не знаем, почему это случилось. Может, им не понравилось какая-нибудь новость из опубликованных ранее, может, они посчитали нас шпионами или террористами. У нас нет никаких идей», – отметил Састре.

«Мы обескуражены и расстроены, потому что мы потеряли свое время. Мы просто хотим выполнять свою работу. Нечто похожее случилось в Венесуэле, и в этих двух странах установлены авторитарные режимы, которым не нравится свободный доступ прессы к происходящим событиям», — добавил он.

Памплиега также ранее  прокомментировал решение киевских властей в социальной сети Twitter.

«Мы высланы с территории Украины, потому что наши имена были включены в другой список секретных служб, согласно которому мы представляем угрозу для национальной безопасности», — написал он.

Антонио Памплиега с 2008 года работал в различных «горячих точках» — в Ираке, Ливане, Пакистане, Египте, Афганистане, Гаити, Гондурасе, Сирии, Сомали, Южном Судане. Он сотрудничал с BBC, CNN, агентством EFE, газетами El Pais, El Mundo, Cuatro, Publico, La Razón и телеканалом La Sexta. Во время последней командировки в Сирию он сотрудничал с интернет-изданием Neupic. В мае 2015 года Памплиега получил Премию качественной прессы за свою работу в Алеппо для газеты El Mundo. Свои репортажи для «Планеты будущего» Памплиега писал из Киева и Первомайска в январе и марте этого года. В декабре 2014 года в El Confidencial был опубликован его репортаж о тренировках «сил самообороны Украины», поддерживающих киевский режим. Кроме того, он является автором блога «Мир в войне». На своей странице в YouTube журналист публиковал видеозаписи, снятые на Украине, последнее из них — семь месяцев назад.

Тридцатишестилетний Анхель Састре в течение шести лет работал в Латинской Америке, сотрудничая с различными СМИ. Он делал репортажи о политической ситуации, природных катастрофах и нарушении прав человека в Аргентине, Мексике, Эквадоре, Никарагуа, Венесуэле, Бразилии, Перу, Чили и Колумбии. Работал корреспондентом телеканала Antena 3 и радиостанции Onda Cero в Лондоне. В последние годы его репортажи были посвящены ситуации в Сирии и Ираке, в частности, гуманитарной катастрофе в этих странах. В Сирии он был дважды. Позже он работал над освещением войны в Донбассе.