Мораль украинских журналистов не выдерживает никакой человеческой критики – The Eсonomist

Сегодня на Украине журналистами становятся все, кто не хочет рано вставать на работу, их мораль не выдерживает никакой критики, пишет украинский журнал The Eсonomist.

«Сегодня журналистов в Украине больше, чем инженеров, ученых, и скоро, кажется, будет больше, чем врачей, хотя последних в стране пока насчитывается 300 тысяч человек… Быть журналистом стало модно, а мода в нашей стране страшная сила. И вот уже сотни тысяч молодых людей, которым не хочется вставать по утрам на работу, становятся журналистами-блогерами-стримерами и еще бог знает какими сотрудниками современных СМИ, где по утрам никуда ходить не надо», – говорится в статье.

Украинская журналистика за последние годы невероятно помолодела – в ней места «старикам».

«Если на экранах американских телевизоров большинству серьезных журналистов глубоко за пятьдесят, шестьдесят и даже семьдесят лет, то у нас таких не встретишь. С наших экранов хлопают длинными ресницами юные красавицы и блещут острословием юные красавцы», – отмечает издание.

При этом гламур прикрывает тот факт, что «почти все украинские журналисты» превратились в свиту и слуг власти: «Когда мы думаем, что нас довела до крайности наша власть, то стоит вспомнить, что журналисты стали неотъемлемой ее частью – свитой и слугами».

А потому, пишет автор, обращаясь к читателям, «когда будете менять власть в стране, не забудьте поменять и журналистский корпус».