Киев готовится «реинтегрировать» Донбасс принятием закона о войне

Законопроект о «реинтеграции» Донбасса «на 99,9% закончен» и готов к рассмотрению в Верховной раде. Об этом она заявила в эфире украинского «5 канала» заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Она отметила, что Киев провел консультации по законопроекту с Германией, Францией и США, и Верховная рада может рассмотреть его в осеннюю сессию.

«Закончен закон о реинтеграции Донбасса. Даже состоялись консультации с нашими партнерами в нормандском формате. К консультациям по этому закону также были привлечены США – эксперты и специалисты», – сообщила она.

По ее словам, законопроект «на 99,9% закончен и готов к регистрации в парламенте».

«В первую очередь впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором», – отметила представитель президента.

Напомним, что согласно п.11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» Киев был обязан обеспечить проведение конституционной реформы «со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Принятие закона «о реинтеграции Донбасса» без согласования с представителями районов не только противоречит минским договорённостям, но и преследует цель – перевести гражданский конфликт в войну со «страной-агрессором».