Волкер озвучивает ультиматумы генералитета, занявшего ключевые позиции в администрации США – украинский эксперт

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер озвучивает позицию генералитета этой страны, настроенного на эскалацию конфликта в Донбассе. Об этом в интервью «Свободной прессе» заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, спецпредставитель США по Украине озвучивает не позицию своей страны в отношении Донбасса, а ультиматумы американских генералов.

«Ничего нельзя сказать определенно, потому что непонятно, кто такие Штаты. Есть позиция Тиллерсона, есть неопределенная позиция Трампа, который все еще высказывает пожелания «поладить» с Москвой, и есть позиция генералитета, который занял ключевые должности в американской администрации. Наконец, есть фактический представитель этого генералитета Волкер, который озвучивает ультиматумы», – утверждает украинский эксперт.

По его словам, суть их подхода сводится к тому, что как только Россия выведет свои войска с территории Донбасса, так «сразу все решится».

О российских войсках, замечу, никогда не говорили при администрации Барака Обамы, не говорили об этом и европейские лидеры. Для меня заявления Волкера означают, что это не Москва заинтересована в продолжении конфликта в Донбассе, а Соединенные Штаты. Многие аналитики считают, что Европа заинтересована в том, чтобы как можно скорее урегулировать украинский конфликт. Я с этим не согласен. Если бы такая позиция была у европейских лидеров, они бы иначе себя вели», – считает эксперт.

А Курт Волкер не намерен выполнять свою функцию посредника, способного урегулировать конфликт.

«Волкер встречается с Сурковым и сначала говорит, что состоялся конструктивный разговор. А потом делает заявления, которые ведут к тому, что Москва просто откажется иметь с ним дело. На деле, Курт Волкер формулирует позицию для своего шефа Рекса Тиллерсона, и соответственно, для команды генералов, которые убеждают Трампа, что нужно прекратить попытки договариваться с Москвой по любым вопросам, занять супер-жесткую позицию по Украине, и предоставить Киеву летальное оружие», – утверждает Погребинский.