Ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой вызвано внутриполитической борьбой в США – экс-аналитик ЦРУ

Санкции против России продиктованы противниками нынешнего президента США, которые не могут примириться с поражением и используют в борьбе с ним необоснованные предположения о разрушении демократии Москвой. Об этом заявил аналитик ЦРУ в отставке, политолог, профессор Униерситета Индианы Джин Койл в интервью изданию «Евразия. Эксперт».

«Эти санкции в основном продиктованы Демократической партией и фракциями противников [президента Дональда – ред.] Трампа в Республиканской партии. Демократы не могут поверить в то, что американский народ предпочел Дональда Трампа, а не Хиллари Клинтон, и поэтому продвигают необоснованное предположение, что вмешательство российских хакеров стоило ей победы на выборах, а также миф о том, что существовал какой-либо тайный сговор между российским правительством и Дональдом Трампом», – отметил политолог.

По его словам, ни Россия, ни СССР, в отличие от США, никогда не пытались влиять «на правительства и выборы в других странах», и миф «правительства США» о вмешательстве является всего лишь лицемерным притворством, «будто оно таким же образом не пытается влиять на выборы и поведение правительств в различных государствах по всему миру».

По мнению Джина Койла, санкции США затруднят взаимодействие России с теми же странами Европы, но не достигнут цели. При этом они усилят сомнения ряда европейских стран в «ценности их отношений с Америкой, поскольку они всерьез сомневаются в реальности американских обвинений и считают, что они продиктованы внутренней политикой США».

Вместе с тем Европа не сможет противостоять давлению США, так как у них «есть очень небольшой арсенал действий, которые они могли бы предпринять, и крайне маловероятно, что такие действия будут согласованы на уровне ЕС».

Ученый считает, что «отношения России и США будут продолжать ухудшаться в течение еще как минимум нескольких лет».

«Напряженные отношения служат целям Демократической партии в Америке, поскольку они не дают Трампу достичь успеха в международной политике, то есть улучшить отношения с Россией и вместе работать над определенными проблемами, в которых заинтересованы обе страны – сформулировал основную причину кризиса во взаимоотношениях стран Джин Койл.