Украина довела ситуацию с законом об особом статусе Донбасса до критической – Дейнего

Украина довела ситуацию с законом об особом статусе Донбасса, который является одним из основных документов по урегулированию ситуации в регионе, до критической. Такое мнение в пятницу вечером высказал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«Все статьи (закона), которые определяют суть особого статуса, они сейчас не действуют. В одностороннем порядке без какого-либо согласования с кем бы то ни было Украина заблокировала этот закон. Тем не менее, статья первая, которая определяет то, что особый статус действует три года с момента принятия, она действует, она осталась. И вот эти три года у нас буквально на пороге, чуть более 50 дней осталось до той даты, когда этот закон перестанет действовать», − отметил Дейнего.

Дейнего подчеркнул, что по истечению сроков, предусмотренных данным законом, решение вопроса о введении особого статуса станет невозможным.

«Сложность ситуации заключается в следующем: сегодня мы можем говорить о том, что этот закон еще можно реанимировать. То есть, внести в него соответствующие изменения, которые отменят срок действия этого закона, поскольку комплекс мер предусматривает бессрочный характер особого статуса. К сожалению, как только закон об особом статусе перестанет действовать, внести изменение в него уже будет невозможно», – пояснил полпред, отметив, что законодательная практика Украины не имеет прецедентов восстановления действия утратившего силу закона.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. Однако на практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа.