Европейская школа манипуляций и кардинал Ватикана

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Нет ничего удивительного в том, что разные СМИ в Европе по-разному интерпретируют одни и те же факты, связанные с Россией. Но удивительно забавно, когда одно официальное издание манипулирует одним и тем же фактом, подавая удобные версии для разных читателей.

По возвращении из России госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в эфире радио Ватикана напомнил Европе о том, что «Россия несёт огромную ответственность за достижение мира». Европейским политикам и СМИ, погружающим Европу в состояние истерики из-за «российских оккупаций» и ещё более коварных замыслов Путина, отрезвляющий ушат холодной пришёлся не по нраву. Замолчать – нельзя, привести констатацию деятеля церкви без интерпретации – тоже.

Вот как ухитрились это сделать в официальном издании Германии Deutsche Welle.

В «версии» для русскоязычного читателя информация имеет заголовок: «Госсекретарь Ватикана напомнил о глобальной ответственности России». В версии для украиноязычного – «Ватикан напомнил Путину об отвественности за мир в Украине».

Далее текст для украинских «патриотов»: «Глава правительства католического города-государства подчеркнул, что украинский вопрос вызывает «значительную озабоченность» в Ватикане. «Прежде всего Святой Престол настаивает на решении гуманитарных аспектов, начиная с важной инициативы Папы для Украины (…) Одной из тем является освобождение задержанных – приводит слова Паролина сайт радио Ватикана.

Второй человек в иерархии Ватикана подчеркнул, что российская власть должна поставить интересы мира над всеми иными».

И текст не для украинских патриотов, но для всех, читающих по-русски: «Российские власти должны поставить интересы мира над всеми другими интересами, подчеркнул второй человек во властной иерархии Ватикана. Именно об этом он говорил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая, по его словам, прошла «в позитивной, сердечной обстановке».

До поездки Паролин высказался за более тесное включение России в мировое сообщество. Госсекретарь выразил сожаление, что ныне в основном обращают внимание на различия между Западом и Россией, «как будто это два различных мира» со своими ценностями и правовыми нормами. Необходимо сближать кажущиеся противоположными полюса, чтобы добиться взаимного понимания, считает он.

Одна и та же фраза о том, что «российские власти должны поставить интересы мира над всеми другими интересами», в информационной и «патриотической» версиях имеют различный смысл, созданный контекстом. В «патриотической» она звучит как призыв деятеля Римской церкви к покаянию, в собственно информационной как признание усилий России и пожелание церковного деятеля, который обязан говорить подобные вещи всем земным правителям.

Этот смысл подчёркивает и следующий абзац: всем странам в мире необходимо сближать кажущиеся противоположными полюса.

Этот абзац в «патриотической» версии заменён другим для того, чтобы на Украине DW не заподозрили в зраде и пособничестве Кремлю.