Дно нэзалэжности»: военный парад принимал американец, назначать руководителей важнейших предприятий будет швед из МВФ

Кабинет министров Украины утвердил независимым негосударственным экспертом в составе комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий гражданина Швеции Йосту Люнгмана, назначенного Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщают украинские СМИ.

В начале июля Международный валютный фонд в рамках ротации сменил своего постоянного представителя на Украине, назначив Люнгмана вместо занимавшего этот пост четыре года француза Жерома Ваше. Помимо прямых обязанностей как представителя МВФ он по решению киевского правительства будет независимым негосударственным экспертом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий страны. Предполагается, что это решение стало лишь формальным утверждением неформального куратора, назначенного самим МВФ для точечной борьбы с украинской коррупцией.

Йоста Люнгман получил диплом экономиста в университете города Упсала, занимал должность в министерстве финансов Швеции. В МВФ начал работать в 2007 году. «Работая в налогово-бюджетном департаменте МВФ и департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии, господин Люнгман получил существенный опыт работы с восточноевропейскими и переходными экономиками», – даёт официальную информацию МВФ.