Следственный комитет России возбудил новые уголовные дела против киевских карателей

Следственный комитет России возбудил 5 новых уголовных дел против украинских военнослужащих, причастных к обстрелам гражданского населения в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Несмотря на все договоренности о перемирии, связанном с уборкой урожая на юго-востоке Украины, установлены очередные факты артиллерийских обстрелов населенных пунктов и гражданских объектов украинскими военнослужащими. В соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве. В связи с этим Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», – говорится в сообщении.

По версии следствия, в период с 14 по 20 августа 2017 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины в «нарушение Протокола о прекращении применения оружия» в Донбассе и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц министерства обороны Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенные в поселке Донецкий Луганской Народной Республики, поселке Зайцево Донецкой Народной Республики, селе Саханка Новоазовского района Донецкой Народной Республики, в городе Ясиноватая Донецкой Народной Республики. В результате этих обстрелов со стороны украинских военнослужащих пятеро мирных жителей получили ранения.

«Как и прежде, мотивом этих преступлений, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования», – заявили в Следственном комитете России.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств этих преступлений и конкретных должностных лиц из числа украинских силовиков, причастных к ним.