США превращают Украину в инструмент шантажа всей Европы

Василий КУЛИК

Порошенко таки облобызал «Бешеного пса» из США. Почти час американский министр обороны США Джеймс Мэттис диктовал украинскому президенту тезисы его заявлений для СМИ. Поэтому самым внятным посылом растерянного Петра Алексевича о том, что «как президент Украины» он «доволен».

ТЕКСТ НА КОЛЕНКЕ

О чем Мэттис и Порошенко говорили за закрытыми дверями, конечно, неизвестно, однако пользователи соцсетей шутят, что глава Пентагона диктовал украинскому президенту текст для итоговой пресс-конференции, а тот писал его на коленке.

Возможно, Петр Алексеевич торопился или излишне волновался, но получилось немного не то, чего все ожидали. Естественно, украинская общественность жаждала летальных вооружений. Здесь и сейчас. А её президент сообщил, что «обсуждение военной помощи США Украине до принятия окончательного решения требует тишины».

При этом подкинул пищу для размышлений общественности в тишине.

«Мы обсуждали все стороны нашего сотрудничества с США, включая и предоставление Украине расширения наших оборонительных возможностей, сотрудничества в том числе и в военно-технической сфере. Это касается не столько и не только поставок летального вооружения, а и обеспечения и увеличения оборонительных возможностей, включая и средства электронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших ВСУ», – разрушил тишину Порошенко громадьём планов.

НУЖНО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ТОВАРИЩАМИ

Невозмутимый Мэттис был немногословным, но не менее неопределённым.

«Я прибыл сюда, чтобы лучше понять ситуацию с вашей армией», – заявил Мэттис. Для него не вопрос – продавать ли оружие, для него вопрос – можно ли продать оружие такой армии? Хотя он не стоял перед США даже тогда, когда они вооружали ИГИЛ.

«Если говорить об оборонно-летальном вооружении – мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чем узнал, я буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления», – сказал Мэттис.

ВОПРОС РЕШЕН?

Скорее всего, вопрос о предоставлении киевскому режиму летальных вооружений уже решен в США. И спектакль разыгрывается в непосредственной близости от границ с Россией отнюдь не для доверчивой украинской публики. И состоит он вовсе не в поставках американского оружия, а в таком дипломатическом заносе войны в Европу, который не вызовет её бунта. Если США будет выгодно провоцирование нестабильности на континенте, они используют Украину. Но держать в тонусе Евросоюз и Россию для продвижения своих интересов они просто обязаны. И Украина – лучший на сегодняшний день инструмент шантажа и союзников, и врагов.