Планами ввести в Донбасс миротворцев киевский режим пытается уйти от выполнения Минских соглашений

Муссирование киевским режимом темы ввода вооруженного миротворческого контингента ООН в Донбасс является очередной попыткой уйти от выполнения Минских соглашений. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«Звучащие от представителей киевского режима инициативы являются очевидными попытками в очередной раз замотать процесс реализации «Минска-2» и уклониться от выполнения собственных обязательств», – отметила она.

Официальный представитель российского дипведомства напомнила, что «в настоящее время процессом урегулирования кризиса на Украине наряду с участниками «нормандского формата» и минской Контактной группы призвана заниматься Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ». «Сотрудники этой миссии активно работают в различных направлениях, в различных районах Украины, включая Донбасс. СММ ОБСЕ осуществляет наблюдение за ситуацией на линии соприкосновения и контролирует, а также верифицирует отвод вооружений, разведение сил и средств конфликтующих сторон», – продолжила она.

«Следует подчеркнуть, что как сами участники внутриукраинского конфликта, а именно – Киев, Донецк и Луганск, так и различные международные структуры и страны, имеющие непосредственное отношение к процессу урегулирования, признают, что его основой является согласованный сторонами конфликта, одобренный лидерами стран «нормандской четверки» и поддержанный Советом Безопасности ООН комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2013 года. Поэтому главной задачей в настоящее время является именно добросовестное, последовательное и полное выполнение тех положений, которые в этом комплексе мер и зафиксированы», – уверена Захарова.

Российский дипломат подчеркнула, что в этом документе, который вырабатывался при непосредственном участии Киева, «об ооновских «голубых касках» и вооруженных наблюдателях ОБСЕ нет ни слова».