Украинские СМИ поверили Гуглом бред Порошенко о значимости для граждан страны «дня независимости»

Утверждение Петра Порошенко о том, что «день независимости Украины» для украинцев становится важнее, чем Новый год, Пасха и Рождество, опровергает статистика интернет-запросов международного поисковика Google. К такому выводу пришла «Страна.ua».

«День Независимости год от года становится все большим праздником, уже даже более важным, чем Новый год, Рождество и Пасха. Потому что он знаменует повторное наше рождение, воскресение наших желаний и новизну нашего государства», – объявил гражданам Украины украинский президент.

Журналисты издания «Страна.ua» проверили это утверждение, воспользовавшись сервисом Google Trends, который выявляет степень популярности поисковых запросов по Украине и в мире.

С помощью приложения сравнили популярность «дня независимости Украины» и перечисленных президентом праздников за 2016 год, добавив к общему списку 9 мая – День Победы, который на Украине власти объявили идеологически вредным. В целом по Украине предпочтения разделились так:

Русскоязычные пользователи

Новый год – 8 баллов (здесь и далее – в среднем за прошлый год)

Рождество – 3 балла

Пасха – 3 балла

9 мая – 1 балл

День независимости – менее 1 балла

 

Украиноязычные пользователи

Новий рік – 8 баллов

Різдво – 4 балла

Великдень – 1 балл

9 травня – 1 балл

День незалежності – менее 1 балла.

Напомним: украинский олигарх и политик Виктор Балога, комментируя «пророческое» высказывание Порошенко, ядовито заметил, что «врать – это одно, но нести такой бред – это уже слишком даже для таких циников, как наш гарант».