На Украине зафиксировали рекордное снижение удовлетворенности жизнью

Уровень удовлетворенности жизнью на Украине в 2015 году упал до минимума за всю историю наблюдений.

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Gallup International. В целом граждане Украины оценили свой уровень жизни на четыре балла по десятибалльной шкале, тогда как год назад оценка равнялась 5,2%. Процент удовлетворенных своим уровнем жизни в 2015 году сократился с 27% до 17%, в то время как число тех, кто считает себя бедным, за год выросло с 62% до 79%.

Более трети (36%) респондентов признались, что «страдают» из-за своего уровня жизни, о «процветании» заявили лишь 9%. Данные показатели, как отметили в Gallup, хуже, чем в большинстве республик бывшего Советского Союза. Лучше всего себя чувствуют жители Западной Украины, в то время как на юге и востоке страны наблюдаются противоположные настроения. «Депрессия пронизывает почти каждый сегмент украинского общества. Текущие рейтинги уровня жизни снизились среди представителей всех возрастных групп, вне зависимости от образования и пола», — говорится в исследовании. Исключение составили только самые богатые украинцы, чей оптимизм за год несколько вырос, констатировали в Gallup.

Социологи предупредили, что низкие оценки качества жизни могут свидетельствовать о недовольстве из-за продолжающихся политических, социальных и экономических проблем, а также об общей неудовлетворенности жителей Украины из-за конфликта на востоке страны. При этом подобные настроения могут сохраняться до стабилизации обстановки.

В опросе, проведенном в июле — начале августа 2015 года, участвовали около тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше. Он проводился во всех регионах за исключением Донецкой и Луганской областей.