Украина пригласила оценочную миссию ООН в Донбасс

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко пригласил на Украину оценочную миссию ООН для изучения ситуации в Донбассе о возможности размещения миротворческой миссии на востоке страны.

В сообщении украинской миссии при ООН, 4 января 2016 года Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко вручил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальные полномочия. Во время встречи Ельченко отметил, что одной из форм участия международной организации в деэскалации ситуации на Донбассе могло бы стать развертывание там миротворческой операции. «Мы готовы обсуждать мандат и другие аспекты такой операции», — подчеркнул постпред.

Кроме того, отмечается, что, по убеждению украинского дипломата, другим направлением сотрудничества могло бы стать открытие на Украине Офиса ООН по поддержанию имплементации Минских договоренностей, который в том числе занимался бы координацией проектов по гуманитарному разминированию на востоке страны, опираясь на большой опыт ООН в этой сфере.

Ранее Ельченко заявил, что Украина будет добиваться в Совете безопасности ООН ввода миротворцев в Донбасс.