Вашингтон не заинтересован в завершении конфликта в Донбассе и в реальных результатах мирного процесса – политолог

Планы Киева по вводу миротворцев не отвечают интересам ни Донецкой, ни Луганской народных республик. Об этом в интервью RT заявил политолог Виктор Олевич, комментируя планы Порошенко презентовать очередную идею введения миротворцев в Донбасс.

«Это никак не сможет приблизить мир в этом регионе. Известно, что в народных республиках на постоянной основе работает миссия ОБСЕ, но никаких положительных результатов деятельности этой миссии не видно. Кроме того, руководство народных республик и представители общественных организаций ссылаются на то, что эксперты ОБСЕ действуют тенденциозно. Можно ожидать подобного от вооружённой миротворческой миссии», – отметил эксперт.

Целью ввода миротворцев политолог назвал продвижение Соединёнными Штатами антироссийского курса.

«Надо понимать, что правительство Порошенко находится под контролем Вашингтона и его ключевых союзников. В интересах США – продолжение использования конфликта в Донбассе для продления и расширения режима политических и экономических санкций против России. Вашингтон не заинтересован в завершении конфликта в Донбассе и в реальных результатах мирного процесса, они будут дальше подогревать этот конфликт», – подчеркнул Олевич.

Также политолог отметил, что миротворцы не смогут присутствовать на территории Донбасса без разрешения властей народных республик.

«Практически ни одна из этих миссий, в том числе и в Югославии, не преуспела. Развязка была там военная, как известно, и всё закончилось трагично и для сербов, и для других народностей бывшей Югославии. Представить себе вариант, когда некие вооружённые силы под эгидой международных организаций вводят на территорию Донбасса без согласия властей, нереально», – заключил эксперт.