Польский славянский комитет считает позорными планы демонтажа памятников советским воинам

Функционирующий в Польше славянский комитет выступил против демонтажа памятников Красной армии, который планируется произвести в республике в соответствии с положениями обновленного закона о декоммунизации. Соответствующее заявление содержится в распространенном организацией во вторник открытом письме, передает ТАСС.

«Из уважения к солдатам, сражавшимся в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, мы выступаем против принятого Сеймом Республики Польша (нижней палатой парламента) так называемого закона о декоммунизации, предписывающего демонтировать памятники советским воинам», – говорится в документе.

«Наш моральный долг – помнить, что воевавшие в союзе с Польшей, Францией, Великобританией и США советские солдаты освободили от геноцида немецкой оккупации Польшу и ряд других стран, спасли польский народ и другие славянские народы от планируемого и осуществляемого уничтожения. При освобождении Польши погибло свыше 600 тыс. советских солдат, а также были убиты немцами около 700 тыс. советских военнопленных. Советские солдаты вместе с польскими воинами одержали Великую Победу в мае 1945 года, спасли Европу и мир от немецко-нацистского безумия. Вклад советских солдат в разгром нацистской Германии, угрожавшей всему человечеству, составил 75% против 25% вклада армий всех остальных государств, воевавших в составе антигитлеровской коалиции», – указали представители комитета, напомнив, что «людские потери Советского Союза составили 27 млн. человек».

По словам председателя комитета Болеслава Тейковского, сейчас «имеющих столь огромные заслуги перед Польшей и миром советских солдат оскорбляют, разрушая памятники, установленные в честь их героизма и самопожертвования, в честь их решающего вклада в Победу».

«Это оскорбление чрезвычайно болезненно для русских, которые чтут солдат, павших в борьбе с врагом. Точно также чтим павших солдат и мы, поляки. Поэтому снос памятников советским воинам, защищавшим свою Родину и вставшим на защиту Польши, является попирающим принципы патриотизма и чести позорным актом, как антироссийским, так и антипольским», – подчеркнул он.

В июле власти Польши приняли поправки к закону о декоммунизации, в котором теперь утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Институт национальной Памяти Польши, которому в законе отведена роль главного консультирующего органа, считает, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии.

МИД России назвал принятие нового закона сознательной провокацией и заявил, что она не останется без последствий.