МВФ потребовал от Киева выполнить меморандум и повысить цену на газ для населения

Представители МВФ указали киевскому режиму на необходимость выполнения норм действующего меморандума с Фондом и соответствующего постановления кабмина, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения. Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в главном офисе МВФ в Вашингтоне (США).

Источник подтвердил, что Фонду известно о намерении членов кабмина изменить механизм расчета цены на газ для населения, чтобы не допустить ее повышения с 1 октября 2017.

«Поскольку этот вопрос (цена на газ – ред.) является одним из пунктов меморандума Украины с МВФ, и к тому же закреплен действующим правительственным постановлением, мы считаем необходимым следовать выполнению договоренностей», – сообщили журналистам в МВФ.

Он уточнил, что МВФ проводит консультации с украинскими чиновниками по этому вопросу, но пока никакого решения по нему не принято.

Напомним, что 23 августа правительство Украины намерено принять изменения к своему постановлению №187 от 22 марта этого года. Этим документом утверждена методика расчета цены на газ для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго. Этот механизм является обязательным условием меморандума Украины с МВФ от 2 марта 2017 года.

Согласно действующей методике, при определении стоимости газа для Украины используется средняя цена топлива на немецком хабе NCG за 12 месяцев. Она подлежит корректировке раз в полгода – 1 апреля и 1 октября – если цена газа, установленная для украинских потребителей, отклоняется от импортной на 10%. Чтобы не допустить рост, кабмин разработал проект, которым предлагает рассчитывать цену на газ с учетом периода, когда его стоимость на европейском рынке максимально низкая, то есть с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года.