Наследие майдана: общество пребывает в страхе, разочаровании и пассивности – социолог

Послемайданное напряжение в украинском обществе не усиливает протестных настроений, Украина пребывает в страхе, разочаровании и пассивности. Об этом заявил социолог Александр Шульга в эфире киевской радиостанции «Голос столицы».

«После Майдана, когда напряжение канализировалось так, что дальше уже некуда, хотя далеко не все общество там брало участие — всего 5%. Когда мы спрашиваем у людей, к каким акциям протеста они готовы, если готовы, основная часть говорит максимум о петициях или законных митингах. О страйках незаконных, блокировании автодорог или захвате зданий, как говорили до Майдана несколько процентов, так и говорят», – отметил социолог.

Основным чувством граждан Украины стал страх. По данным Фонда «Демократические инициативы», больше всего жители Украины переживают относительно возможного роста цен – 81 % украинцев чувствуют этот страх. Нападения внешнего врага боятся 43 %, невыплат зарплат и пенсий – около 60 %, а безработицы – 73 %.

Социологи подчеркивают, что люди не чувствуют себя в безопасности по двум причинам. Во-первых, из-за боевых действий в Донбассе; во-вторых, из-за роста преступности, причем насильственной.