Гримасы «безвиза»: около 200 жителей Западной Украины были проданы в рабство англичанам

Жертвами торговцев людьми, которые продавали украинцев в рабство в Англию через Литву, стали почти 200 жителей Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Об этом сообщают «Факты».

Злоумышленники обещали людям легальное трудоустройство в Великобритании и зарплату в 4-7 тысяч фунтов стерлингов в месяц, но в действительности заробитчан ждало трудовое рабство.

По словам начальника отдела Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, майора полиции Андрея Гаманюка, гастарбайтеров шантажировали расправой над родными на родине и заставляли в течение года – полутора лет отрабатывать потраченные на них деньги.

Схема продажи людей работала следующим образом. Сначала жертвам оформляли трудовые визы на работу в Польше, чтобы они могли въехать на территорию Европейского Союза. Из Польши их переправляли в Литву. Там участники банды – местные жители различными способами добывали настоящие паспорта и водительские удостоверения граждан Литвы. А затем распределяли между гастарбайтерами документы так, чтобы они были похожи на настоящих владельцев. Чтобы сходство было максимальным, использовали грим, парики и тому подобное.

Если же необходимые документы раздобыть не удавалось, украинцев переправляли нелегально – в тайниках, которые были оборудованы в фурах дальнобойщиков.

Перед тем как начать зарабатывать для себя, украинцы должны были отработать долг – стоимость переправки в Англию. Преступники выставляли счет в 4,2-4,7 тысяч фунтов и устраивали людей на тяжелую малооплачиваемую работу – ухаживать за скотом на ферме, собирать урожай, мыть машины или посуду в кафе. Зарплату работники получали через посредников. Те выдавали на руки совсем немного денег под предлогом, что остальное идет в счет погашения долга.

Жили гастарбайтеры в очень тяжелых бытовых условиях, в тесных комнатах, мужчины и женщины вместе.

«Вероятно, жертвами злоумышленников стали около 200 человек», – рассказал помощник начальника Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.