Жадность украинцев помогла США утилизировать негодные «Хаммеры»

Украинцы отказались брать новые «Хаммеры» в рамках помощи США вооружённым силам Украины, пожелав взять старые, но – побольше, побольше. О последствиях жадности в интервью киевскому интернет-изданию «Апостроф» рассказал основатель украинского волонтерского фонда «Возвращайся живым» Виталий Дейнега.

По словам Дейнеги,  «бэушных «Хаммеров» мы могли получить гораздо больше, чем новых. Поэтому мы и приняли б/у. Но совершенно не позаботились об их обслуживании. И некоторые из этих машин надо было ремонтировать чуть ли не на выходе с корабля. На всех почти надо было сразу менять резину. А у нас не было даже необходимых ключей – потому что у американцев не миллиметры, а дюймы, и у них все гайки – дюймовые. Я уже молчу о запчастях, которых не было вообще…

Поэтому очень большое количество этих «Хаммеров» сейчас просто стоит на ремонте, на приколе, на гражданских СТО. И как-то эту тему сдвинуть сложно. Очень медленно все движется в плане того, чтобы «Хаммер» стал частью наших Вооруженных сил. Чтобы, в конце концов, в воинских учебных заведениях появилась специальность «водитель «Хаммера». Чтобы не только министр обороны Украины на параде на нем ездил».

Украина получила 230 «Хаммеров». По информации Дейнеги, менее половины из них сегодня на ходу.

«Может даже меньше трети – я не знаю. Но точно меньше половины. Это реально те, в которые можно сесть и поехать. И не переживать, что он сломается через 50 километров или 100», – сказал добровольный помощник карателей.