Крым и Донбасс отделились от Украины, следуя заветам укрсучлита – «Московский комсомолец»

Еще несколько лет назад украинские литераторы, считающие себя патриотами, предлагали отделить «неправильные» регионы от Украины, поэтому они отделились по их заветам, пишет в авторской колонке на страницах «Московского комсомольца» руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Он напоминает, что семь лет назад украинский писатель Юрий Андрухович в одном из интервью назвал Донбасс «политической частью российской нации», отметив, что украинском меньшинству в тех регионах стоит предложить эмиграцию на Украину.

«Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень [Янукович] сидит в Киеве на престоле. То есть, одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?», – цитирует автор Андруховича.

По словам «сучасного» украинского литератора, если еще когда-то «произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, «оранжевые», то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться». Сегодня, напоминает политолог, Андрухович изменил свою позицию, заявляя, что «речи об отторжении Донбасса от Украины быть не может».

Ранее еще один украинский писатель Василий Шкляр назвал Донбасс «чужой землей» и предложил дать ему возможность отсоединиться.

Теперь же представители укрсучлита (Украинской современной литературы) считают гражданскую войну движением к стране их мечты. Как заявил тот же Андрухович, этот «очередной виток испытаний все равно приближает нас к той стране, которой я хотел бы видеть Украину».

«Что само по себе говорит о многом. Лучше хоть тушкой, но в Европе, чем цельной страной, но с Россией – получается так. Именно по мотивам таких высказываний различные демагоги, как, например, приближенный к СБУ «политолог» Виталий Кулик пишут о том, что «на каждого малоросса найдется калибр 7,62»», – отмечает Бондаренко.