«Укрзализныця»: схватка за передел коррупционного поля

После отставки Войцеха Балчуна «Укрзализныця» готовится к затяжной коррупционной схватке олигархов за передел сфер влияния. Об этом сегодня пишет украинское издание «Вести».

Основная сфера, вокруг которой развернутся боевые действия, – тендеры и вагоны.

В сражении столкнутся структуры Рината Ахметова, западноукраинских депутатов Богдана и Ярослава Дубневичей, депутатов Рады Игоря Кононенко и Александра Грановского, агрокомпании «Нибулон» олигархов Вадатурских…

Как сообщил «Вестям» источник, по вагонам действуют отработанные схемы: безосновательные скидки, «перелом тарифа» для транзитных грузов, лоббирование «своих» логистических компаний, создание закольцованных маршрутов в интересах подконтрольных предприятий, когда пустые вагоны просто не возвращаются обратно, передача вагонов в аренду «своим» предприятиям по сниженным ставкам, которые отдают их в субаренду по рыночным ценам.

Финансовые интересы настолько высоки, что конкуренты а качестве тарана задействовали даже премьер-министра страны Гройсмана, который пообещал «разобраться». О «цене вопроса» изданию рассказал депутат Рады Дмитрий Добродомов. По его данным, ущерб государству от деятельности только одной компании менее чем за два года составил… 470 млрд грн.

При таком уровне конфликтов, пишут «Вести», готовится пересмотр сложившихся «правил игры».