ООН проверит доступность и своевременность обеспечения лекарствами на Украине

Доступность и своевременность обеспечения лекарствами, закупленными Программой развития ООН (ПРООН) на Украине для министерства здравоохранения страны, проверит комиссия программы, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПРООН.

В 2015 и 2016 годах ПРООН закупила на средства минздрава Украины лекарства для лечения детского гепатита и взрослой онкологии, после чего препараты были доставлены на Украину в 2016 и 2017 годах соответственно.

Проверка ПРООН на Украине пройдет в четырех областях с привлечением местных неправительственных организация, для этого ООН выделит четыре гранта по 125 тыс. гривен ($4,9 тыс.). Проверяющие рассмотрят, какие медицинские учреждения получили лекарства и в какой срок, все ли больные, которым были предназначены лекарства, своевременно их получили, соответствует ли количество лекарств, закупленных ПРООН, реально дошедшему до медучреждений числу препаратов.

ООН не раз отмечала недостаточную работу киевского режима по соцобеспечению своих граждан. Так, замглавы представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ноэль Калгун заявлял, что пенсионеры на Украине не могут получить «законно заработанную пенсию» из-за того, что киевский режим не может организовать нормальную работу по выдаче пенсий.