Госдеп осудил политику киевского режима в отношении УПЦ Московского патриархата

Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором отмечает давление и угрозы со стороны националистов и представителей УПЦ КП в адрес священников УПЦ Московского патриархата.

В отчете о международной религиозной свободе, подготовленном Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда при Госдепартаменте США, указано, что националисты систематически угрожают духовенству УПЦ МП, а украинская полиция при этом проявляет полное бездействие.

В отчете также отмечаются попытки Верховной рады принять закон, дискриминирующий УПЦ МП.

«Согласно проекту, все существующие и вновь созданные общины УПЦ МП должны будут подписать соглашение с правительством, обязуясь уважать суверенитет и территориальную целостность страны, а также уважать права других религиозных организаций, действующих в стране. Законопроект не позволит УПЦ МП назначать епископов или продвигать священнослужителей на руководящие должности без предварительного одобрения со стороны центрального правительства», — говорится в документе.

Кроме того, указаны многочисленные случаи захвата храмов УПЦ МП и насильственный перевод общин под юрисдикцию УПЦ КП. Также в отчете отмечается давление националистов на меценатов, жертвующих средства Московскому патриархату.

«В нескольких областях УПЦ КП продолжал одобрять поддержку со стороны радикальных групп, включая политическое движение «Правый сектор» в его постоянных усилиях по захвату храмов УПЦ МП… Некоторые из инцидентов произошли после того, как местные власти передали общины от УПЦ МП в УПЦ КП против воли прихожан», — говорится в докладе.