Депутат Рады потребовал от Генпрокуратуры расследовать вмешательство «преступной группы» должностных лиц в американские выборы

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач запросил открытие уголовного расследования возможного вмешательства Украины в президентские выборы в США в прошлом году, заявив, что вмешательство «нанесло серьёзный вред украинско-американским отношениям», сообщает RT со ссылкой на публикацию в американском издании Politico.

В письме от 24 июля генеральному прокурору Украины депутат Андрей Деркач потребовал, чтобы власти начали расследование в отношении незаконного вмешательства в выборы президента США, которое было организовано «преступной группой в составе руководства Национального антикоррупционного бюро, должностных лиц государственных компаний, госслужащих Украины, общественных организаций, которые контролируются действующей украинской властью и международными компаниями».

Обвинения Деркача основаны на сообщениях, которые были опубликованы Politico в январе. В этих сообщениях говорится, что украинские политики и дипломаты могли сотрудничать с национальным комитетом Демократической партии, чтобы помешать Дональду Трампу и укрепить позиции Хиллари Клинтон.

Интерес к этим сообщениям вновь появился после твита президента Трампа от 25 июля, в котором он призвал генерального прокурора США расследовать «украинские попытки саботировать кампанию Трампа».

Как пишет Politico, в своём требовании к генеральному прокурору Деркач утверждает, что из-за предполагаемого вмешательства украинских чиновников в президентские выборы Украина «предстала в глазах США как ненадёжный партнёр». По его словам, это привело к временному замораживанию контактов с США и к сокращению финансовой помощи США Украине.

«Только прозрачное и тщательное расследование фактов незаконного вмешательства украинских должностных лиц в избирательную кампанию США может восстановить доверие стратегического партнёра к Украине», — отметил украинский депутат.