Сточные воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины угрожают экологической безопасности ЛНР – Минприроды Республики

Уровень загрязнения реки Северский Донец неочищенными сточными водами на подконтрольной Киеву территории Луганщины превышает допустимые нормы и негативно влияет на безопасность населения ЛНР. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Республики.

«Минприроды ЛНР совместно с Центром гидрометеорологии МЧС ЛНР осуществляет мониторинг качества поверхностных водных объектов в бассейне реки Северский Донец, в том числе и в районе Славяносербска, который расположен ниже по течению от Лисичанско-Рубежанского промузла, это порядка 60 км по протяжённости реки Северский Донец», – отметили в ведомстве.

«На основании проведенных анализов в данном створе наблюдается нарушение кислородного режима, растворённый кислород составляет 5,52 мгО2/л (единица мгО2/л выражает перманганатную окисляемость — комплексный параметр, который показывает, как много в воде органических веществ – прим.) при рыбохозяйственных нормах не ниже 6 мгО2/л, что отрицательно сказывается на биоресурсах реки. Также выявлено превышение по органическим соединениям, например, содержание в воде нитритов – 0,116 мг/л при норме 0,08 мг/л, что свидетельствует о загрязнении реки Северский Донец канализационными сточными водами и имеет негативное влияние на экологическое состояние реки и безопасность населения Луганской Народной Республики», – сообщили в Минприроды.

Экологи отметили, что значительное влияние на качество поверхностных вод оказывают сточные воды промышленных предприятий и предприятий отрасли жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ продолжительное время загрязняет реку недостаточно очищенными сточными водами.

«Фактом такого загрязнения является сброс сточных вод в реку Северский Донец неподалеку от памятного знака первой шахте Лисичанска. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры «Луганской области». Расследованием Лисичанской городской прокуратуры установлено, что канализационные стоки без очистки текут по канализационному коллектору, а большинство из них сразу в Северский Донец, что приводит к загрязнению поверхностных вод и создает опасность для окружающей среды», – уточнили в министерстве.

Также отмечается изношенность водоочистных сооружений в Лисичанске, что не позволяет очищать стоки до установленных законодательством стандартов.

«В Лисичанске биологическую очистку канализационных сточных вод осуществляет «Лисичанскводоканал», на балансе которого имеются пять водовыпусков. Общий лимит сброса составляет порядка 6,5 млн кубометров в год. В основном все сооружения физически изношены и не обеспечивают соблюдения требований технологического регламента очистных сооружений. Поэтому большая часть сточных вод, которые проходят очистку в таких системах, не отвечают стандартам и временно согласованным нормам», – добавили в ведомстве.