А меня за шо?

Сергей ШАТУНСКИЙ, политолог

Почему киевские чиновники по-детски неожиданно меняют взгляды на войну в Донбассе?

«Ситуация на сегодняшний день примерно такова: общество в противостоянии с властью, которая паразитирует на войне, поэтому ее терпят именно потому, что продолжаются военные действия. В противном случае уже был бы Майдан, и все это тихо ушло бы в небытие. Вот вам формула счастья людей, которые сейчас находятся у власти. Очевидно, раньше на войне паразитировали те, кто на ней зарабатывали, а теперь это делают чиновники. Чем дольше будет идти война, тем больше у нее будет союзников. Такой ее закон».

Этот пафосный слив принадлежит не какому-нибудь штатному гуманисту из проевропейской секты майдана, а официальному  представителю Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Роману Безсмертному.

Пропитавшегося нафталином соратника Ющенко вытащили из сундука и отравили в Минск, хорошо зная склонность ветерана украинского двоемыслия не просто менять позиции, не отходя от кассы, а делать это с особым цинизмом.

Но по закону бумеранга теперь пришла очередь тех, кто открыл сундук с Безсмертным.

Полтора года назад, в феврале 2016-го, этот интеллектуал в интервью Gazeta.ua искренне восхищался постмайданным настоящим своей страны и считал войну в Донбассе средством интегрального преображения Украины.

«Сегодня в Украине достаточно интеллектуального ресурса, чтобы она могла нормально развиваться. На некоторые вещи нужно смотреть не только с молодецким запалом, но и учитывать опыт людей», – рисовал перспективы Безсмертный.

А война, считал свидомый «интеллектуал» образца 2016 года – это «не только смерть», но и «шанс для переосмысления, шанс для экономики, промышленности».

С тех пор ситуация в Донбассе не изменилось. Разве что с большей очевидностью проявился действительный характер войны – войны власти со всем народом Украины. То, что Безсмертный справедливо назвал «формулой счастья» действующего в стране режима. Почему же так по-детски неожиданно, так предательски забурчало в животе у официального представителя Киева в контактной группе?

Он боится.

Он боится, что при диктатуре паразитов войны его услуги станут лишними, его вернут обратно в сундук, и купание в лучах телеэфиров опять сменится запахом нафталина. Зачем кормить лицемерное стадо болтунов-Безсмертных, если для оглашения позиции Украины достаточно одного пастора Турчинова?

Этот страх перед неизбежным понуждает официального представителя к резкой неофициальности высказываний.

«Насколько я сейчас вижу, ситуация катастрофически летит в пропасть. Боюсь, за лозунгами о необходимости сразить противника будет «ломка» в сторону централизации ресурсов, власти и полномочий, что сделает недееспособным эту систему. Если бы речь шла об определенном переходном периоде, я бы это принял, как аргумент. А думать о будущем? Когда говорят, что нам поможет только президентская власть или еще какая-то, я понимаю, зачем это делается накануне выборов», – делится новыми либеральными прозрениями Безсмертный.

Когда паразиты войны нанимали его на официальную службу, то и война подавалась как шанс для переосмысления и подъёма экономики. А когда от всей этой небесной гидности остались рожки да ножки беззаветному служению власти лицемеры предпочитают риторику глубоко оскорбленной невинности.

Как всякая оскорбленная невинность, невинность Безсмертного разит  власть безопасным пафосом. Как для неё, так и для него. Общие фразы о противостоянии общества и власти, о паразитировании на войне, катастрофе, пропасти и прочей централизации беспредметны, наш мощный критик не называет ни одного имени тех, чьи имена нельзя называть, как и всегда предпочитая вещать в неопределённо либеральном наклонении.

Потому что молчать уже страшно, а называть вещи своими имена – ещё страшнее. И самое страшное – «накануне выборов», как верно помечает ситуацию наш герой, оказаться не у дел, когда действительные хозяева Украины ещё не назначили смотрящего. Он понимает, что недееспособную систему поменяют, но как не прогадать, если можно только гадать. Вот в чём вопрос!

Громким либеральным петухам не важно, что на самом деле будет со страной, есть ли у неё и её народа будущее. Больше всего они страшатся попасть в глупое положение, когда из горла невольно вырывается вопрос: «А меня за шо?». По мере сил Безсмертные пытаются обезопасить себя со всех сторон. «Красным» сказать, что подвергали беспощадной критике политику «белых», а «белым» отрапортовать: я говорил и повторяю: война для Украины – это шанс для переосмысления.  И, заметьте, промышленности.