ФСБ задержала в Крыму агента СБУ, готовившего серию терактов

Сотрудники ФСБ предотвратили в Крыму серию диверсий, которые готовил Киев, задержан агент СБУ Геннадий Лимешко, передает РИА Новости.

«ФСБ РФ предотвращено совершение в Крыму нескольких диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», – сообщили в ведомстве.

По данным правоохранителей, диверсии готовил агент Службы безопасности Украины в Херсонской области Геннадий Лимешко, ранее проходивший службу «в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ».

В частности, Лимешко должен был привести в негодное состояние линии электропередачи Судак – Новый Свет для прекращения подачи электричества. Кроме того, ему поручили поджечь лес в районе Судак – Рыбачье – Алушта, обеспечить обвал горных пород для перекрытия автомобильной трассы Судак – Новый Свет и устроить пожар в одном из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

Лимешко был задержан 12 августа при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак – Новый Свет.

У него изъяли две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, школьный механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, ёмкости с горючей смесью и ручную пилу.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Идет расследование, разыскиваются возможные сообщники и пособники диверсанта.