Международный комитет защиты журналистов требует от украинских властей прекратить преследование «Страны»

Международный Комитет по защите журналистов (СPJ) выступил с заявлением, в котором осудил преследование журналистов на Украине и призвал власти обеспечить условия для свободной и независимой профессиональной деятельности журналистов, передаёт «Страна ua».

«Во время миссии в Киев в прошлом месяце, чтобы подготовить отчет о нераскрытом убийстве Павла Шеремета, делегация CPJ выявила в Украине атмосферу преследования и запугивания независимых журналистов, которые критикуют политику правительства Украины», – говорится в заявлении Комитета.

В заявлении отмечается, что Служба безопасности страны совершила обыски в редакции «Страна.ua», а нардеп Дмитрий Тымчук подверг критике главу НСЖУ Сергея Томиленко, за его резкую оценку действий спецслужбы.

«Согласно сообщениям СМИ, агенты Службы безопасности провели обыск в киевских помещениях независимого новостного сайта Strana.ua и в домах двух его журналистов. Согласно сообщениям, власти обвинили сайт в якобы раскрытии государственной тайны. На следующий день после обысков депутат Дмитрий Тымчук обвинил Сергея Томиленко в поддержке антиукраинской деятельности после того, как глава НСЖУ подверг критике обыски. Сергей Томиленко сказал CPJ, что с тех пор он начал получать сообщения с угрозами в социальных сетях», – говорится в заявлении правозащитников.

Обыск офиса «Страны» является частью уголовного расследования о разглашении гостайн, сообщает Kyiv Post. В то же время главный редактор издания Игорь Гужва опровергает эти обвинения, называя их сфабрикованными.

«Украинские власти должны прекратить преследование «Страны», отбросить все обвинения против Игоря Гужвы и прекратить поощрять враждебное отношение к прессе. Политики создают ядовитую атмосферу для средств массовой информации, разделяя украинских журналистов на патриотических и непатриотических, в то время как на самом деле они должны поощрять самые разные точки зрения, чтобы информировать общественность», – сказала координатор программы CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова.