Высокая смертность на Украине вызвана тем, что треть украинцев отказываются от лечения из-за дороговизны лекарств

На Украине очень высокая смертность, так как треть населения страны отказывается от лечения из-за дороговизны медикаментов. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«В Украине продолжат дорожать лекарства. Это связано с тем, что в 2014 году приняли закон, который устанавливает налог на лекарства в 7% , а на импортные лекарства – 7% НДС и 5 % налога на импорт. Если снять 7% НДС и 5% налога на импорт, то таким образом, мы можем требовать от зарубежных поставщиков и производителей уменьшения цены на 15 – 20%», – отметил он.

По словам эксперта, это можно сделать, приняв соответствующий регуляторный акт, но Верховная рада не хочет его принимать.

«К сожалению, в парламенте не хотят принимать данный акт, несмотря на все обещания. В итоге, начиная с 2014 года, украинцы переплатили за медикаменты десятки миллиардов гривен. Из-за дороговизны лекарств треть украинцев отказываются от лечения, поэтому в стране такая большая смертность», – подчеркнул Виктор Сердюк.