Специалисты бегут с Украины целыми предприятиями – СМИ

С введением безвиза специалисты с Украины хлынули на заработки в Европу. Украинские работодатели столкнулись с проблемой: сотрудников нет, работать некому, пишет издание «Вести».

Бегут и работяги, и специалисты. «В Польше ежемесячно появляется 2–2,5 тыс. новых вакансий для украинцев. Украинских врачей приглашают на зарплаты от 30 до 104 тыс. грн в Ливию, ОАЭ, Грузию, Германию. Чехия зовет косметологов, массажистов, гинекологов. Учителя английского уезжают в Китай, Польшу, Германию. Туда по-прежнему требуются также няни, водители-экспедиторы, курьеры и разнорабочие», – сообщила «Вестям» HR-эксперт Татьяна Пашкина.

По словам эксперта общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслава Коновалова, Украина ежегодно поставляет миру до 100–150 тысяч моряков, сейчас на очереди – водители-дальнобойщики.

Эксперт по подбору кадров Виктор Шевчук рассказал, что Украине уже не хватает и IT-специалистов.

«Чтобы как-то перекрыть дефицит, компании начинают сотрудничать с ведущими вузами и берут на работу студентов, фактически обучая их с нуля. Конечно, уровень отрасли будет потихоньку снижаться. Чтобы этого избежать, сейчас в стране набирают чуть ли не бесплатные школы айтишников, обучают, заключают с ними долгосрочные контракты. Понятно, что если через пять-десять лет ситуация с зарплатами у нас не изменится, то и эти подросшие кадры умчатся за границу», – говорит Шевчук.

Он отметил, что на Западной Украине сложилась катастрофическая ситуация с врачами и медиками.

«В селах работать некому. Заманивают туда учителей и врачей из Центральной Украины, но и они покрутятся – и через год уезжают в Европу. Поднимать зарплаты тут им явно не будут» – утверждает эксперт.

Некоторые жители Украины едут за кордон целыми фирмами. Директор мебельного салона из Луцка Валерий Олешко рассказал «Вестям» – чтобы сохранить бизнес, решил уехать в Литву.

«Мы 12 лет делали мебель, но мои мастера все поглядывали на другие зарплаты, стали думать, чтобы ехать в Европу. А с чего мне им зарплаты здесь подымать, если заказы падают? Сели, подумали и решили, что лучше уезжать всем вместе – коллектив у нас сработанный. Пока устроились в Вильнюсе, на работу берем своих же», – сказал Валерий Олешко.

При этом предприниматели на Украине заявляют, что не в состоянии поднимать зарплату.

«Российский рынок обрезали, а европейский пока не открыли, – говорит Юрий Медушенко, замдиректора фирмы по производству упаковки.  – Месячный оборот фирмы, где работает 50 человек, не превышает миллиона гривен. Этого хватает, чтобы держаться на плаву, но ни о модернизации производства, ни о повышении зарплат я пока думать не могу».