Власти ДНР отправили в ООН официальные письма о давлении СБУ на родственников военнослужащих Республики

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР направил представителям ООН официальные письма на основании заявлений военнослужащих республики о фактах давления на их родственников со стороны украинских спецслужб. Об этом сегодня заявили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

«В адрес уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступили заявления от двух военнослужащих 1983 и 1966 года рождения с просьбой оказать правовую защиту и содействие в обращении к международным организациям. На основании поступивших заявлений сотрудниками аппарата были направлены официальные письма представителям ООН по правам человека», – отметили в пресс-службе.

Сообщается, что с целью воздействия на военнослужащих Республики, на их родственников, проживающих на территории, временно подконтрольной властям Украины, неоднократно оказывалось морально-психологическое давление, а также поступали угрозы незаконного уголовного преследования со стороны представителей службы безопасности Украины.

Накануне на брифинге в Донецке двое военнослужащих ВС Республики, уроженцы Краматорска (подконтрольная Киеву часть Донецкой области) и Первомайского (Харьковская область) Олег Бойко и Игорь Григорьев рассказали журналистам об угрозах со стороны СБУ в отношении их семей.