После развала СЭС украинские курорты атаковали инфекционные заболевания – врач

Из-за развала санитарно-эпидемиологического контроля на украинских курортах можно подхватить любое инфекционное заболевание. Случаи скрываются, а эпидемия может быть объявлена лишь тогда, когда станет катастрофой. Об этом в интервью ГолосUA рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

«На отечественных курортах, учитывая полный развал СЭС и отсутствие контроля, можно подхватить любую кишечную инфекцию. Например, сальмонеллезы, разные бактериозы и много других бактериальных инфекций», – заявила врач.

Развал СЭС, по ее мнению, ведет и к более опасным последствиям.

«У нас из-за полной разбалансированности системы эпидемиологического надзора огромное количество инфекционных заболеваний ускользает просто от официальной статистики. Любую статистику инфекционного заболевания  умножайте в 10 раз, и вы не ошибетесь. Потому что многие люди не обращаются за помощью и даже если обращаются, то случаи заболевания не регистрируются по разным причинам. Поэтому эпидемия в нашей стране возникнет тогда, когда будет катастрофический рост заболеваемости, которые уже нельзя будет скрыть. Но не думаю, что эпидемию все-таки объявят», – отметила Ольга Голубовская.