«По-европейски»: погранслужба Украины увеличит количество постов на границах

Госпогранслужба Украины планирует усилить охрану границы, увеличив при этом количество погранпостов и сократив расстояние между ними. Об этом сообщил в пятницу глава ведомства Петр Цигикал в эфире «5 канала».

Цигикал отметил, что на сегодняшний день расстояние между пограничными постами составляет от 30 до 100 километров.

«Мы планируем усилить наши подразделения между отделами пограничной службы, которые находятся непосредственно на линии границы. Также планируем дополнительно создавать соответствующие пограничные посты по более европейскому варианту: на расстоянии 15-20 км между пограничными подразделениями», – сказал он.

Он добавил, что особое внимание уделяется трем участкам границы.

«Наше внимание сейчас направлено на приднестровский сегмент молдавской границы, практически весь российский участок, участок с Беларусью также усиливается», – заявил Цигикал.

В ноябре 2014 года правительство Арсения Яценюка выступило с предложением усилить границу с РФ и соорудить там фортификационные сооружения и охранные системы, а также вырыть ров. Проект получил название «Стена» или «Европейский вал». По данным госпогранслужбы Украины, в текущем году на строительство планируется израсходовать около 500 млн. гривен (около $20 млн.), несмотря на то, что по факту хищения госсредств на строительство «Стены» заведено уголовное дело, фигурантами которого являются представители госпогранслужбы и руководители предприятий-подрядчиков.