Россия должна дать симметричный ответ на создание США военной инфраструктуры НАТО на Украине – эксперт

Строительство американским стройбатом штаба ВМС под Одессой – это начало процесса закрепления НАТО на Украине. Россия должна дать на это симметричный ответ, включая выдачу российских паспортов жителям республик Донбасса. Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский военный эксперт и редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«НАТО начало процессы закрепления постоянного присутствия США на Украине. Начинается с операционного центра, дальше, очевидно, будут появляться другие объекты американской инфраструктуры, и в перспективе, по мере дрейфа Украины к НАТО, мы увидим и более масштабные компоненты военного присутствия США и стран НАТО на украинской территории. Украина готова на все, включая размещение баз США, НАТО, предоставление стартовых позиций ПВО. Украина легла на 100%. Как ее будут «иметь» – это будут решать уже в Вашингтоне», – утверждает эксперт.

По его словам, непосредственной угрозы для России на данный момент нет, но тенденции весьма тревожные.

«Нужна упреждающая информация для того, чтобы на ее основе делать выводы по поводу того, как нам реагировать и корректировать свою позицию. Лично мое экспертное мнение –  очевидно, мы должны действовать симметрично. Это включает выдачу российских паспортов всем желающим в ДНР и ЛНР –  для того, чтобы легитимизировать, если это понадобится, с точки зрения международного права, любые действия России по защите своих граждан», – заявил Коротченко.