Депутатские признания: экономика Луганщины умирает, ситуация будет только усугубляться – депутат Рады

Подконтрольная Киеву часть Луганщины на грани техногенной катастрофы протянет ещё год, её экономика умирает, в перспективе всё будет только ухудшаться. Такой диагноз правлению нынешнего киевского режима поставил депутат Верховной рады Сергей Дунаев, комментируя северодонецкому интернет-изданию «Первая полоса» перенос сроков подключения региона к Единой энергосистеме Украины на конец 2018 года.

«Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, стеклозавод «Пролетарий», Северодонецкий «Азот», Рубежанская «Заря», «КБК», Рубежанский трубный завод, шахты объединений «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» – это крупнейшие промышленные предприятия, на которых работают тысячи жителей области, обеспечивая свои семьи. Налоговые поступления от этих предприятий формируют 30% бюджета Луганской области. Перенос сроков подключения Луганской области к Единой энергосистеме Украины на конец 2018 года – это нестабильная работа промышленных предприятий, снижение поступлений в бюджет и как следствие – восстановления разрушенной инфраструктуры области. Впереди нас ждет еще один отопительный сезон, и малейшая авария на единственной линии электроснабжения оставит сотни тысяч людей без тепла», – заявил Дунаев.

Он отметил, что только для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение проблемы подключения, понадобилось целых три года, а перенос сроков подключения кардинально усугубит экономическое положение региона.

«Обратите внимание на цифры – за год Луганская область потеряла 32% объема реализованной промышленной продукции. Северодонецкий «Азот» не может возобновить свою работу из-за отсутствия надежного энергоснабжения. Все это свидетельствует о том, что экономика области умирает, и ситуация будут усугубляться. Из-за простоев промышленных предприятий из региона уезжают квалифицированные кадры и молодежь. Власть должна понять, что жителей Луганской области беспокоит одна проблема – восстановление экономики и создание новых рабочих мест, а без подключения области к Единой энергосистеме эту проблему не решить», – подытожил Сергей Дунаев.