Представители ООН зафиксируют свидетельства эксперта-криминалиста Сергея Искрука по делу об Одесской трагедии 2 мая

Покинувший Украину криминалист по делу об Одесской трагедии Сергей Искрук сегодня встретился с главой офиса ООН в Донецке с целью дальнейшей фиксации подлинных результатов экспертизы событий 2014 года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

«К уполномоченному по правам человека в Донецкой народной республике обратился эксперт-криминалист Сергей Искрук с просьбой оказать содействие в обращении к международной организации о возможности фиксации подлинных результатов экспертизы трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, – отметили в пресс-службе. – Сегодня в аппарате уполномоченного произошла встреча главы Офиса ООН в Донецке и эксперта-криминалиста».

По итогам встречи удалось достичь договоренности об интервьюировании Искрука представителями ООН для фиксации фактов проведенной экспертизы.

Сергей Искрук в 2015 году был задействован в экспертизе по поводу событий в одесском Доме профсоюзов. В 2016-м им были представлены следствию результаты экспертизы причин массовой гибели людей. После этого на криминалиста начала оказывать давление Генеральная прокуратура Украины: сначала его просили переписать свои выводы, а потом применили меры физического воздействия. В последний раз от Искрука радикалы «Правого сектора» требовали подписать новую экспертизу. Опасаясь за свою жизнь, представитель криминалистической группы принял решение покинуть территорию Украины.

9 августа текущего года криминалист впервые озвучил причины гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. По его словам, это было химическое отравление.

Следует отметить, что версия Искрука была подвергнута критике. В частности, одесский портал «Таймер» отмечал, что «эксперты выражают сомнения в том, что Искрук, будучи экспертом в области пожаротехнических и взрывотехнических экспертиз, обладает достаточной классификацией для того, чтобы делать подобные выводы».

По информации источников «Таймера» в Одесском областном бюро судмедэкспертиз, где проводились все исследования тел погибших, ни в одном из них не обнаружено ни хлороформа, ни других подобных веществ даже в следовых концентрациях. Хлороформ удалось обнаружить коллегам Искрука – пожарнотехническим экспертам Они нашли его не в телах погибших, а в соскобах со стен вестибюля Дома профсоюзов, где располагался эпицентр пожара.

Причём концентрации этого вещества были крайне незначительными и могли образоваться как в результате процесса горения, так и быть результатом использования огнетушителей, которыми активисты Куликова поля пытались погасить подожжённое украинскими неонацистами здание.