Киевский суд арестовал троих «крайних» в распиле бюджета на коррупционном проекте «Стена»

Соломенский суд Киева арестовал на 60 суток с правом залога ещё троих подозреваемых по делу о хищении средств на строительстве «стены Яценюка» на границе Украины с Россией, сообщает Корреспондент net.

Арестованы бывший начальник отдела строительства Госпогранслужбы Владимир Целко, начальник управления капитального строительства Госпогранслужбы Александр Атаманюк и директор Агентства защиты информации Александр Кашуба.

Сумма залога для Целко составила 8,5 миллионов гривен. Это связано с тем, что именно он должен был непосредственно контролировать выполнение проекта. Для Атаманюка назначили залог в 3,2 миллиона гривен, а за Кашубу требуют 3,5 миллиона гривен.

Как известно, ранее по полмиллиона гривен залога назначили для бывшего директора Укравтодора Сергея Значко и для старшего офицера производственно-технического отделения первого отдельного отдела капитального строительства Государственной пограничной службы Вячеслава Майдановича.

Напомним, что вчера эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк  заявил: «стена Яценюка» изначально планировалась как коррупционный проект. По его словам, с учетом оптовых закупок материалов реальная стоимость должна была составить лишь четвёртую часть от заявленной властями стоимости.

«Нужно понимать, что подобной «Стеной» ограждаются дачные участки – обычная сетка рабица. Стоимость подобной сетки и столбиков, которые используются при строительстве государственного объекта, примерно в два раза дешевле. А если участь, что страна должна закупать материалы у оптовых производителей, то могло быть в четыре раза дешевле, чем заявленная смета на строительство подобного проекта», – отметил он.

Кроме того, эксперт отметил, что строительством подобных государственных проектов должны заниматься инженерные подразделения ВСУ, но его отдали частным бизнес-структурам.