Танцы с гранатой

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

Офицеры ВСУ воспитывают в военнослужащих «донбасский характер», заставляя их танцевать с гранатами с выдернутой чекой. Тем, кто отказывается, угрожают «русской рулеткой».

2 августа в военный госпиталь Северодонецка с диагнозом «минно-взрывная травма, травматическая ампутация 1 – 3 пальцев, осколочные ранения мягких тканей» попал военнослужащий в/ч А4427, младший сержант Василий Иванович Ярошенко, направленный командованием ВСУ «освобождать Донбасс» от террористов из города Черкассы.

Василий, по его словам, действительно столкнулся с террористами. Не в бою, а во время боевой подготовки на территории своей части, расположенной у посёлка Орехово Попаснянского района.

По приказу офицера младший сержант Ярошенко, как и другие военнослужащие, ради забавы командования должен был в ходе боевой подготовки воспитывать в себе «донбасский характер», чтобы успешнее побеждать врага.

Рассказом о том, как командиры понимают «донбасский характер», он поделился с медперсоналом. По его словам, офицеры для развлечения придумали издевательство: перед броском боевой гранаты бойцы должны вырвать чеку и, зажав в руке гранату, танцевать в течение двух минут. Это они и называют воспитанием донбасского характера.

«Они сказали, кто не пройдёт испытание на донбасский характер, тому в наказание будет «русская рулетка», – со слезами на глазах рассказывал украинский солдат.

Василий Ярошенко рассказал об ужасе, который ему пришлось пережить. От страха его пальцы разжались раньше времени. Он успел бросить гранату. Но не так, как нужно, и не туда.