Ельченко: Украина будет добиваться ввода миротворцев в Донбасс

Украина будет добиваться в Совете безопасности ООН ввода миротворцев в Донбасс.

Об этом заявил в интервью Апостроф новый представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. «У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно: в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины», — заявил дипломат. По словам Ельченко, инициатива ввода миротворцев в Донбасс блокируется Российской Федерацией, переговоры по этому вопросу даже не начинались, но Украина будет пытаться найти подходы, чтобы решить этот вопрос.

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны не поддерживают ввод миротворцев в Донбасс, Ельченко заявил: «Я не буду говорить названия конкретных государств. Могу сказать лишь, что речь идет о некоторых членах Совета безопасности ООН, в том числе тех, которые являются крупнейшими плательщиками в бюджет организации. Их позиция связана с тем, что возможная миротворческая миссия в Украине будет очень много стоить бюджету ООН».

Среди приоритетов работы украинских дипломатов в ООН Ельченко также назвал идею об открытии в Украине отдельного офиса ООН, который бы следил за выполнением Минских соглашений. «Я условно называю этот офис представительством ООН по вопросам Крыма и Донбасса», — добавил он.