Пенсионная «реформа» Гройсмана лишит украинцев 30% пенсии – эксперт

После вступления в силу пенсионной реформы, инициированной украинским правительством, пенсионеры, вышедшие на пенсию в 2018 году, будут получать на 30% меньше тех, кто вышел на пенсию годом ранее. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявила эксперт по вопросам пенсионной системы Реанимационного Пакета Реформ Галина Третьякова.

«Что означает этот законопроект Кабмина для старых пенсионеров? Ничего. Перерасчета по тем, кто уже сегодня на пенсии, не будет. А что касается новых пенсионеров, которые начнут выходить на пенсию с 1 января 2018 года, то они будут получать меньше пенсионеров 2017-го года где-то на 30%», — пояснила Третьякова.

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25-ти. Это произойдет, если Верховная рада окончательно примет законопроект о пенсионной реформе, за который депутаты уже проголосовали в первом чтении. В правительстве надеются, что парламент в сентябре проголосует за реформу пенсионной системы, и уже с 1 октября размер пенсий и пенсионные выплаты изменятся.