Пенсионная реформа оставит без пенсий миллионы украинцев уже через несколько лет – эксперт

Нереальный срок минимального стажа, который предлагает правительство, граничит с преступлением против народа, поэтому уже через несколько лет пенсионная реформа оставит пенсий миллионы граждан. Об этом сообщил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Через несколько лет пенсионной реформы людей, которые не получат пенсию, будут миллионы. Стажа даже в 25 лет будет мало у кого, а если его поднимут до 35-40 лет, то к этому времени будет доживать каждый 5-6 пенсионер, не больше», – уверен учёный.

По его словам, на Западе, куда стремится Украина, ничего подобного пенсионному геноциду Гройсмана нет.

«В Евросоюзе для минимальной пенсии достаточно иметь 5 лет стажа, а у нас поднимают до 15-35 лет. Можно согласиться, что если человек не имеет стажа, он не должен получать пенсию, но когда оглашается нереальная цифра стажа, то это граничит с преступлением», – заявил Степанюк.

В СССР также не позволяли получать пенсию без минимального стажа, но при этом человека обеспечивали работой.

«В Советском союзе не работал только тот, кто не хотел. Если же хотел, то государство предоставляло человеку работу по его специальности. Поэтому в то время можно было требовать большой стаж, хотя он составлял около 10 лет», – напомнил Всеволод Степанюк.

Для тех, кто не получил необходимого стажа для получения пенсии, сегодня государство предлагает мизерные социальные пособия.

«Понятно, что на соцпособие выжить невозможно, поэтому я не думаю, что его кто-то пойдет оформлять. Невозможно выжить и на прожиточный минимум, который «рисует» наше государство. Поэтому естественно, что люди, которые остаются без пенсии, будут лишены средств к существованию», – заявил эксперт.