Белый дом наматывает вокруг шеи Порошенко «антикоррупционную удавку» – политолог

Власти Соединенных Штатов не доверяют президенту Петру Порошенко, поэтому продолжают методично наматывать вокруг его шеи «антикоррупционную удавку», которую можно в любой момент окончательно затянуть, отмечает на своей странице в Facebook украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Ключевую роль в «принуждении к послушанию» играет НАБУ, которое начало активно расследовать схемы, кормящие эту власть. С одной стороны, начали рыть под «Роттердам+», где в долях с Ахметовым плотно сидит Банковая. А еще любопытнее тот факт, что американцы через НАБУ теперь собрались навести шороху в «Центрэнерго», кормушке Банковой с 2014 года», – считает Корнейчук.

Именно эта компания, разъясняет аналитик, сейчас закупает американский уголь, «а значит: в Вашингтоне дают сигнал Порошенко, что на «угле Трампа» украсть денег не получится, поскольку республиканцам не нужны скандалы. А это еще «минус» потенциальные миллионы долларов, которые могли бы зайти в карман Банковой».

С другой стороны, продолжает эксперт, во вторник был арестован ряд чиновников Госпогранслужбы за хищение на проекте «Стена».

«Самое интересно, что деньги воровали там «под крышей» Авакова-Турчинова. Причем –  выделялось не так и много. А теперь контроль «за распилом» денег на «Стену» перешел Банковой (после замены главы Госпогранслужбы). И там уже потирали руки в надежде «освоить» 500 млн до конца года. А тут с обысками НАБУ. То есть – сигнал от американцев, что за коррупционной «Стеной» теперь пристально следят. И стало на Банковой грустно», – подчеркнул аналитик.

Таким образом, Трамп максимально ослабляет Порошенко, добавил Корнейчук.

«Поскольку в Украине сильный только тот президент, который единолично держит все коррупционные потоки. Не боясь никаких правоохранительных органов. И используя коррупционные деньги для победы на выборах. И именно вот эту «силу Порошенко» методично разрушают американцы, чтобы сделать его еще более послушным. А в перспективе – и не позволить стать президентом в 2019-м…», – подытожил политический эксперт.