Медики ЛНР готовы оказывать помощь тяжелобольным детям из подконтрольных Киеву районов Луганщины

Лечебные учреждения Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса готовы оказывать специализированную медицинскую помощь всем детям независимо от того, живут они в ЛНР или в подконтрольных Киеву районах Луганщины. Об этом Луганскому информационному центру заявила заведующая онкогематологическим отделением Луганской республиканской детской клинической больницы (ЛРДКБ) Ольга Петля.

«Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса действует с весны 2017 года, как раз в это время к нам в отделение попала больная из Новопсковского района. Ей ещё не было 16 лет. Поступила с опухолью мягких тканей бедра, – рассказала завотделением. – После консультации в Киевском институте рака этой девочке-подростку было рекомендовано лечение по месту жительства. Учитывая, что онколога, детского гематолога в Новопскове нет, также нет таких специалистов и в Северодонецке,.. матери, видя ухудшение в самочувствии девочки, ничего не оставалось, как привезти её сюда. Вначале на консультацию в онкодиспансер к онкологам, а потом к нам».

По словам врача, были проведены шесть курсов химиотерапии с контрольными обследованиями, затем контрольные обследования с лучевой терапией, достигнуты колоссальные результаты, и в июне девочка она выписана. Теперь всё будет зависеть желания от родителей, ведь пациентку нужно повторно консультировать и обследовать.

«Вся помощь ей была оказана бесплатно. Вначале это всё были бюджетные средства и препараты из гуманитарных конвоев, а в июне уже зашли препараты по программе восстановления воссоединения и народов Донбасса. Они сейчас у нас есть в полном объёме, если такие больные будут, то мы готовы. И для нас не имеет абсолютно никакого значения, откуда больные, иметь главное наличие препаратов и желание родителей лечиться», – отметила Ольга Петля.

«Если такая необходимость возникает – это нужно делать. Ребёнок должен лечиться, ведь дети не виноваты ни в войне, ни во всем происходящем. Мы же имеем возможность помочь – для нас чужих детей не бывает», – подчеркнула она.