США продали Украине 100 противотанковых гранатомётов весной 2017 года в нарушение собственных законов

Портал South Front опубликовал фотографии контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA, который подтверждает, что Украина незаконно получила от США летальное оружие – противотанковые гранатометы PSRL-1 – еще весной 2017 года.

Причем контракт был заключен еще в ноябре 2016 года, а дата поставки – 8 апреля 2017 года Согласно документу, компания AirTronic USA продала Украине 100 гранатометов PSRL-1 стоимостью 554 тыс. 575 долларов.

Портал указывает, что эта поставка летального оружия явно нарушает закон США. Эксперты издания полагают, что контракт мог быть актом саботажа администрации Барака Обамы, направленным против президента США Дональда Трампа и его заявленной политики в отношении Украины. На это указывает и дата заключения контракта – 11 ноября, то есть уже после того, как Трамп одержал победу на выборах.

По неподтвержденным данным, установки получила Национальная гвардия Украины, в том числе неонацистский батальон «Азов».

PSRL-1 – это модернизированная версия российского противотанкового гранатомета РПГ-7. AirTronic USA запустила серийное производство оружия в 2016 году. У компании есть также еще одна модификация этого оружия – PSRL-2. Портал отмечает, что американская версия легче российской за счет материалов, что упрощает использование гранатомета, а эффективный радиус действия увеличен до 2 км.