Цены на газ и электричество для населения продолжат расти, что бы ни обещали в киевском правительстве – эксперт

Тарифы на газ и электроэнергию будут расти вопреки заявлениям министра энергетики Игоря Насалика и обещаниям премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что цена газа для населения повышаться не будет. Об этом в комментарии ГолосUA сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Сложно понять, почему министр энергетики Игорь Насалик заявил о том, что в Украине есть все предпосылки к снижению тарифов на газ и электроэнергию. Тарифы в Украине снижаться не будут. Дело в том, что идеология, заложенная в тарифообразование, состоит в использовании формулы «затраты компании + прибыль компании». До тех пор, пока не изменится эта концепция, пока тариф не начнет стимулировать не только потребителя к сокращению потребления, но и производителей к сокращению затрат, ничего не изменится, и никто цены уменьшать не будет», – объяснил эксперт.

По его словам, снижение тарифов нереально еще и потому, что затраты компаний всё равно будут расти.

«Компании заинтересованы в увеличении собственной прибыли, ведь это бизнес. Кроме того, в затратной составляющей неизбежно будут учитываться инфляционные процессы», – уточнил Геннадий Рябцев.

Эксперт заверил, что объективных предпосылок к снижению тарифов на услуги ЖКХ в Украине нет.

«Потому что газ, который Украина покупает, подорожал. Несмотря на это, премьер Гройсман заявил, что цены для населения повышаться не будут. Но он это сказал не в связи с тем, что существуют какие-то существенные предпосылки. Он это сказал потому, что, по его мнению, НАК «Нафтогаз» слишком много прибыли себе написал – 20 миллиардов гривен. И вот правительство, таким образом, пытается умерить аппетиты некоторых государственных компаний. Это намерение, кстати, подтвердил и министр социальной политики Андрей Рева. Но все же не стоит обманываться заявлениями тех или иных политиков – тарифы все равно будут расти», – уверен он.